РМО учителей географии 15.02.2018
15 февраля на базе МОУ СОШ №1 п. Карымское прошло заседание районного методического объединения учителей географии по теме «Метапредметный урок».
Учителем Долгополовой Татьяной Юрьевной был дан урок в 9 классе по теме «Перспективные столицы Российской Федерации».
В начале урока была поставлена проблема – выбор столицы в нашей стране на сегодняшний день, что вызвало неподдельный интерес у обучающихся.
Ребятам было предложено определиться в своей позиции и найти способы решения проблемы.
Работа проходила в группах. Обучающиеся использовали дополнительные источники информации, текст учебника, тематические карты для выявления наилучшей столицы нашей страны.
Учитель выступал в роли консультанта и в то же время координировал деятельность обучающихся. Работа в группах проходила слаженно, каждый выполнял определенную функцию.
Во время защиты обучающиеся грамотно и аргументировано отстаивали свою точку зрения в пользу того или иного города. Три группы решили не переносить столицу нашей Родины из Москвы, две других группы отдали предпочтение Красноярску и Екатеринбургу.
Урок был построен в русле мыследеятельностной технологии метапредмет «Проблема». Идея урока: при попадании в проблемную ситуацию, ученик вырабатывает свою точку зрения. Появление своей точки зрения в проблемной ситуации и превращение ее в собственную позицию представляет собой процесс самоопределения «Я-позиция».
Представленный урок был выстроен таким образом, что обучающиеся применяли своеобразную технику – видеть одно и то же явление одновременно с разных позиций. Общее видение поля противоречий обеспечивалось за счет организованной групповой работы.
Татьяна Юрьевна поделилась опытом работы по технологии метапредмет «Проблема». Данная технология учит школьников обсуждать вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешимых проблем, способствует осваиванию техники позиционного анализа, умению организовывать и вести диалог, развивает способности проблематизации, целеполагания, самоопределения. От учителя, требует предельное собственное понимание, поскольку он должен работать с множеством различных версий обучающихся, показывая им принципиальные логические различия между этими версиями.
Проанализировав урок и выслушав учителя, педагоги пришли к выводу, что уроки, на которых применяется данная технология, требуют тщательной подготовки и занимают больше времени, чем традиционные. На этапе замысла необходимо всё продумать. Очень важно правильно подобрать источники, сформулировать к ним вопросы, ответы на которые окажутся совершенно противоположными.
Преподавание метапредмета «Проблема» основывается на групповой работе обучающихся, в которой сталкиваются между собой их суждения по проблемному вопросу. Для того чтобы эти столкновения были плодотворными, обучающимся необходим высокий уровень понимания друг друга в живой коммуникации. Этот навык чрезвычайно важен для процесса социализации школьника.
Педагоги, принявшие участие в работе методического заседания, отметили высокий уровень подготовки учителя географии Долгополовой Т.Ю. и поблагодарили её за организацию РМО.
Руководитель РМО учителей географии Леонтьева О.А.